GRADUATES卒業生の方へ

各種証明書申請

本校の卒業生の方々には、各方面・分野でご活躍の事とお喜び申し上げます。 更なるキャリアアップのため、卒業生の中には卒業証明書、成績証明書などの各種証明書が必要な方が多数いらっしゃると思います。本校では各種証明書発行における迅速な対応を図るため、証明書交付願を本ページよりダウンロードできるように致しましたので、是非ご活用下さい。

証明書発送手続き

卒業証明書・成績証明書などの各種証明書交付申請は「窓口」の他、「郵送」での申請も受け付けております。なお、申請~発行に要する日数は1週間(英文は2週間)後となりますので、余裕をもって手続き申請を行ってください。

窓口で申請される方

大阪美容専門学校 1階の窓口にて、 申請用紙にご記入いただき、発行手数料を添えて申請して下さい。

申請にあたり必要なもの(必ず持参下さい)

(2) 証明書発行手数料(卒業証明書1通100円、卒業証明書(英文)1通200円、在籍期間証明書(中途退学者)1通100円、成績証明書(卒業後5年間)1通100円)

(3) その他、指定の記入フォームがある場合は予めご相談下さい

受付窓口

大阪美容専門学校 1階の窓口 (TEL:06-6761-6569)

窓口受付日時

平日(月~金) 9時~17時

交付日

申請から1週間後 (英文証明書の場合は2週間後)、但し、事前に来校日を連絡して下さった場合はご指定の日。 ※ 証明書受取の際、来校者が代理人であった場合、その代理人様の身分証明を提示していただきます。

窓口で申請し、郵送で受取を希望される場合

あらかじめ切手と、返信用封筒(長3型)をご持参ください。交付日に郵送させていただきます。 ※ 返信用切手代は下記を参照ください。

郵送で申請される方

以下の申請に必要な書類を学校総務宛へご郵送ください。 発行いたしました証明書を返送いたします。

申請にあたり必要なもの

(1) 免許証・健康保険証・パスポートなど身分を証明するものの写し

(2) 下記より証明書申請用紙をダウンロードします。

プリントアウトして以下の必要事項を記入してください。 ● 氏名、ふりがな(英文証明書の場合、アルファベット表記)※氏名が変わられた方は在学当時の氏名を記入して下さい ● 生年月日(西暦) ● 卒業学科・専攻、昼間部/夜間部、入学年月、卒業年月 ● 昼間に連絡の取れる電話番号(携帯電話可) ● 証明書の使用用途 ● 在学時の本籍地(都道府県のみ) ※ 名前・ふりがな・卒業学科名・昼間部/夜間部・生年月日・卒業年月は記入必須項目です。 記入項目が少ない場合は証明書発行にお時間がかかる場合があります。あらかじめご了承ください。

(3) 発行手数料(証明書代金分の郵便小為替を郵便局で購入して同封してください)

(4) 返信用封筒(郵便番号・住所・氏名を明記し、切手を貼付)

※ 返信用切手代は下記を参照ください。 [切手代] 4通まで84円、5通~9通94円、10通以上120円、速達10通まで+260円 ※ 返信用封筒は長3型(23.5cm×12cm)を必ずご使用ください。

交付日

4点の申請書類到着から1週間後に返送 (英文証明書の場合は2週間後) ※ 証明書申請人が本人・親族を除く第三者であった場合、委任状が必要になります。